23 mars 2016

Cookies crousti-fondant au chocolat et cacahuète (sans beurre)


Quittant Israël, il a bien fallu que je trouve une façon de vider rapidement les placards des produits que Monsieur Pousse-Pousse n’utilisera jamais.

J’avais en réserve un bon stock de pâte de cacahuète et de flocons d’avoine et Monsieur Pousse-Pousse étant toujours à la recherche de goûters sucrés, j’ai décidé de lui préparer un stock de gâteaux au chocolat qu’il pourra piocher dans le congélateur.

En plus, ces petits gâteaux sont plutôt bons pour la ligne puisqu’il n’y a pas d’autres matières grasses que la cacahuète (il ne faut pas en abuser non plus). Et puis ils sont très rapide à préparer.


Il existe deux types de flocons d’avoine : ceux dit « rapides » et ceux « complets ». En gros, les « rapides » absorbent beaucoup plus vite le liquide et se ramollissent donc plus rapidement que les complets. Pour cette recette, j’ai utilisé des « complets » à l’inverse de mes recettes précédentes. Pour être surs qu’ils se ramollissent bien, je les laisse mariner dans le liquide quelques minutes avant de continuer la recette. Si vous avez des « rapides » vous pouvez enchaîner toutes les étapes sans attente. Si vous ne savez pas quel type de flocons d’avoine vous avez, faîtes juste comme moi et tout ira bien.


Ingrédients (pour une quinzaine de cookies) :

  • 100g de chocolat noir
  • 5 cc de beurre de cacahuète naturel (ne prenez pas du sucré !)
  • 100g de flocons d’avoine
  • ½ cc de levure
  • 50g de lait de soja
  • 90g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cc de vanille liquide
  • Des pépites de chocolat si vous le souhaitez


Préchauffez le four à 170°C.

Commencez par mélangez les flocons d’avoine avec l’œuf, la levure, la vanille, le lait de soja et le sucre.


Laissez de côté en attendant que le chocolat noir soit fondu. Pour cela deux solutions : soit vous le faites fondre au bain-marie soit vous le faites fondre au micro-onde par sessions de 30 secondes en remuant entre chaque session.


Une fois que le chocolat est fondu, ajoutez le beurre de cacahuète dedans et mélangez bien.


Ajoutez ce mélange chocolat-cacahuète aux flocons d’avoine et bien mélanger. La préparation va s’épaissir peu à peu.


Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter des pépites de chocolat à la préparation.

Posez des petits tas de pâte sur du papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four, en pensant à les espacer légèrement.


Mettre au four et faire cuire environ 12- 15 min. Vos gâteaux sont cuits lorsque le centre du gâteau ne semble plus cuit.

Sortir la plaque du four et les laisser refroidir 5 min avant de les poser sur une grille.

Faîte de même avec la seconde fournée.


Maintenant à vous de voir si vous résistez à ces petites tentations chocolatées encore tièdes et fondantes ;-)

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