18 mars 2014

Filet mignon de porc séché


Voilà un autre des mets que j’avais offerts dans mes paniers gourmands de Noël. Je connais peu de gens qui n’aiment pas la charcuterie, j’étais donc sure de faire plaisir avec cette recette. 

Le filet mignon séché ressemble de près à du saucisson sans gras, c’est vraiment très bon et très fin. Il est très simple de réalisation, il faut juste prévoir d’en faire à l’avance car le temps d’attente avant la première dégustation est assez long.


Ingrédient :

  • 1 filet mignon de porc
  • Du gros sel
  • Du sel et du poivre
  • Des herbes de Provence
  • 1 torchon propre


Enlever les grosses parties de gras sur votre filet mignon. Afin qu’il soit plus présentable, vous pouvez le découper afin qu’il forme un beau rectangle sans morceaux qui dépassent.

Dans un plat, mettre une couche de gros sel. Poser le filet de porc dessus et le recouvrir de sel. Mettre au frigo pour 24 h.

Au bout des 24h, sortir le filet du sel et le rincer à l’eau. Bien l’éponger à l’aide de papier absorbant. Saler et poivrer-le des deux côtés.  De même, tapisser-le d’herbes de Provence des deux côtés, en appuyant un peu dessus afin que les herbes « accrochent » bien à la chair.


Enrouler le dans un torchon propre et le mettre dans le bas du frigo. Le laisser dedans pour  minimum 3 semaines. Plus vous laisserez votre filet longtemps dans le frigo, et plus il séchera. Plus votre morceau de filet de porc sera gros et plus il mettra de temps à sécher.

Servir à l’apéritif.


Mon avis : tout le monde a été unanime, ce filet de porc séché est un vrai délice. Même ma maman qui fait toujours des commentaires sur la charcuterie (trop gras etc) s’est resservie plus d’une fois ! Si vous voulez impressionner vos invités, c’est LA recette à réaliser. 

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